Conhecer os fatores que influência na renda da fazenda é de suma importância, pois como em todo negócio, o faturamento é essencial para sobrevivência na atividade. Por isso, neste artigo veremos os fatores de influência na renda da fazenda.

Os principais fatores de influência a renda de uma fazenda, ou melhor, negócio rural são: produto, escala de produção e preço. Vamos discutir cada um.
Produto
Os produtos de uma fazenda são todos aqueles geradores de caixa, ou seja, é gerado em uma troca, recebendo um valor monetário pela entrega do bem. Ao contrário do que possa imaginar em algumas vezes, em uma propriedade rural, os produtos podem ser diversos. Obviamente, terá um principal, geralmente a venda do animal de maior rebanho, ou sua produção, na propriedade. No entanto, há ou outros produtos, como criações secundárias e resíduos.
Vamos a um exemplo. Em uma propriedade rural leiteira, o principal produto é o leite. É a principal fonte de renda da fazenda. Porém, há outros produtos que podem ser vendidos, tais como: animais machos, novilhas, excedente de produção de insumos (ex.: milho) e resíduos (ex.: esterco). Um exemplo de esterco bem procurado é a cama de frango, principalmente como adubação em plantio de pastagens em terrenos arenosos.

A influência do produto na renda (faturamento) da fazenda está basicamente na demanda da região, a qual a propriedade está inserida. Só será possível vender muito, e faturar muito, se houver cliente para comprar. Então verificar a demanda é fundamental na implementação de grandes projetos com escala suficiente para atender a demanda e faturar mais.
Se não houver demanda na região que a propriedade estiver implementada, deverá ser buscado outros mercados, o que encarece o escoamento da produção e pode afetar a margem de lucro da fazenda.
Conhecer a demanda do produto a qual está produzindo ou pensando em produzir é fundamental para definir o tamanho do projeto e suas previsões de faturamento. Em um negócio sustentável, a capacidade de produção sempre será menor do que a demanda. Caso contrário, terá excedente de oferta e o preço do produto cai ainda mais. Ainda falaremos mais sobre preço.
Escala de produção
A escala de produção é o nível de produção resultado da proporção atualmente utilizada em sua produção de um determinado produto da fazenda. Ou seja, é a produção obtida com a atual forma de utilização dos insumos. Insumos é tudo aquilo que é consumido no sistema de produção na geração do produto. São exemplos de insumos: adubo, semente, ingredientes da ração e medicamentos.

A quantidade e combinações (proporção) dos insumos afeta principalmente o custo de produção, por isso é importante observar outros sistemas de produção para verificar se é possível fazer o mesmo com menos. A esse processo, dá-se o nome de Benchmarking.
Quando é possível aumentar a produção com a mesma quantidade utilizada de insumos, corrigindo a proporção e forma de uso dos insumos e manejo, a escala de produção afeta a renda da fazenda. Se produz mais, se vende mais. O ponto mais importante aqui nem a maior produção, mas sim a eficiência de produção que afeta o desempenho como um toda da propriedade.
Benchmarking – Utilizando fazendas referências como parâmetro
Para identificar a produção ideal (escala de produção) com a quantidade de insumos utilizadas e, ainda, a melhor proporção dos insumos existem duas maneiras. Primeiro, se basear pela literatura, tomando como parâmetro estudos científicos e recomendações práticas validadas.

A segunda maneira é pelo processo de Bechmarking, que consiste em avaliar fazendas de referência na área, e buscar replicar o seu modo de criação buscando resultados semelhantes. Esse processo se torna valioso quando feito com diversas propriedades. E por meio de análise estatística, é definido qual a melhor proporção de insumos a ser utilizada na sua fazenda para manter o nível de produção, assim podendo reduzir custo. Ou ainda qual o melhor nível de produção a ser produzido com a quantidade e proporção de insumos utilizada. É dessa forma que trabalhamos na Eficiência no Campo.
Preço (Mercado)
A renda de uma fazenda é definida pela quantidade produzida x preço de venda, como em todo negócio. No entanto, infelizmente o produtor rural não define o seu preço de venda, sendo um agente dentro do mercado dito tomador de preço. Para obter resultados positivos, cabe o produtor gerencia seus custos e escala de produção (quantidade produzida).

O produtor rural sendo tomador de preço, sozinho não define preço, mas o conjunto de todos sim. Isso porque no mercado existe a lei de oferta e demanda. Quando a oferta tende ser próxima ou superior a demanda, os preços caem. Quando a oferta tende ser menor que a demanda, os preços sobem.
Exemplos clássicos disso são os períodos de seca (não chuvoso) e água (chuvoso). No período das águas tem grande oferta de boi gordo, por isso o preço tende a ser menor que o período da seca, que a oferta de boi gordo diminui. A mesma coisa acontece com o leite. Nesses dois exemplos, a redução da oferta é forçada pela redução na oferta de alimentos aos animais devido ao período seco.
Da mesma forma acontece quando há um aumento no abate de fêmeas, o que reduz a oferta de bezerro no mercado e consequentemente o aumento do preço. Ou ainda indústria suspender as compras represando a oferta e provocando o seu aumento, e consequentemente a queda nos preços.
Como se proteger das flutuações do mercado
Portanto, ao longo do ano ocorre variações nos preços que afeta o faturamento do produtor. Para se proteger, o produtor deve atuar de duas formas. Primeiro, trabalhar seu custo total garantindo que independente das flutuações do mercado a margem de lucro se mantenha positiva. Segundo, acompanhar e estudar o mercado buscando fazer boas vendas o ano inteiro, e não buscar apenas um momento único na tentativa de vender no melhor preço.
Deve se buscar um bom preço médio em todas as negociações feitas ao longo do ano. Várias vendas ao longo do ano reduz a necessidade de capital de giro, não sendo necessário a fazenda manter caixa para as despesas do ano inteiro, mas sim entre as saídas de lotes. Outro ponto importante é que dependendo do mercado, a consistência na entrega (venda) dos animais, fideliza clientes e possibilita negociar preços melhores, a exemplo da suinocultura.
Considerações Finais
A renda de uma fazenda recebe mais influência, dentre os fatores, pela quantidade produzida do que qualquer outro fator. Por isso, deve se ter uma atenção especial a ela, pois manter a produção em uma escala ótima garante duas coisas: 1) menor custo médio possível pelo aproveitamento adequado dos insumos; 2) maior quantidade a ser produzida nas condições atuais.
No entanto, a quantidade a produzida pode ser limitada pela demanda de mercado, por isso deve-se fazer a escolha correta do produto a ser produzido, que também pode ser limitada pelo tamanho da área disponível.
Por fim, deve se buscar o melhor preço médio nas negociações ao longo do ano. E a margem de lucro nos períodos de preço baixo para ajustar a escala de produção ao momento atual, mantendo a margem positiva.
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