Qual o mais importante, obter eficácia, eficiência ou produtividade? Ou será que é necessário obter todos ao mesmo tempo?

Esse é mais um artigo dos quais estamos abordando temas iniciais. Veja o artigo anterior sobre sistemas de produção. É um subsídio para posteriormente abordar uma discussão aprofundada na aplicação de técnicas para avaliar a situação da propriedade, utilizando como subsídio propriedades supostamente mais eficientes.
Na busca pela intensificação da produção animal, é importante conhecer os conceitos e sua importância para melhor escolha e aplicação das técnicas disponíveis. Então vamos lá!
Eficácia
Considerando uma fazenda que teve como objetivo obter a produção diária média de mil litros de leite no último ano. Após fechar o balanço da produção deste ano, observa-se que obteve a produção diária média de 1.100 kg/mês. Portanto, podemos afirmar que a fazenda foi eficaz em atender seu objetivo, e ainda com sobra de 100 quilos por dia.

A eficácia consiste em atender o objetivo proposto, independente dos recursos utilizados (Ferreira & Gomes, 2012). Foi exatamente o que aconteceu no exemplo apresentado anteriormente. Em contrapartida, não basta apenas ser eficaz, deve-se também observar à proporção que são utilizados insumos.
Um aumento de produção de cinco litros de leite não pode ser justificado com incremento de 3 kg de ração. Se o objetivo foi aumentar cinco litros, obteve eficácia, mas com que eficiência e produtividade se alcançou o objetivo?
Eficiência
A eficiência pode ser dividade em duas: técnica e de escala. Por enquanto, vamos focar na eficiência técnica. Em outro artigo, abordaremos especificamente este tema.
A eficiência técnica é um conceito relativo que compara o que foi produzido por unidade de insumo utilizado com o que poderia ser produzido (Ferreira & Gomes, 2012). Por exemplo, segundo o sumário de vacas da Raça Girolando, vacas girolando (5/8 Holandesa ,3/4 Gir) produzem em média 14,6 kg de leite/dia. Esse valor é resultado da a avaliação de 30 mil animais (Silva et al., 2019). Então, o valor de referência de produtividade diária de vacas da Raça Girolando é 14,6 kg de leite/dia, se o produtor não conseguir atingir essa média em suas vacas, ele não está obtendo 100% de eficiência técnica nesse parâmetro.

Portanto, o conhecimento da eficiência da produção da propriedade é importante para identificar quais parâmetros estão com eficiência ou não. E assim, poder intervir naqueles de baixa eficiência para melhorar o sistema de produção.
Produtividade
A produtividade está relacionada à forma de utilização dos recursos para realizar a produção. O que sugere que o insumo esteja sendo utilizado da melhor forma possível (Ferreira & Gomes, 2012).
Voltando ao exemplo anterior da produção diária de 1.100 litros de leite, a produtividade pode ser avaliada quando essa produção é comparada com algum insumo. Por exemplo, número de vacas ordenhadas. Considerando que foram 80 vacas ordenhadas, teríamos 1.100 kg/80 vacas, logo uma produtividade diária por animal de 13,75 kg de leite por vaca (kg/leite/vaca).

Agora considerando o insumo área, suponhamos que nesta fazenda são utilizados 50 hectares (ha). Antes de calcular a produtividade por área é necessário converter a produção em um período maior. Se em um ano, a produção média diária foi 1.100 kg de leite, então temos: 33 mil kg de leite por mês (1.100 x 30 dias) e 396 mil kg de leite por ano (33.000 x 12 meses). Portanto, a produtividade por área seria de 660 kg por hectare por mês (kg/ha/mês) e 7.920 kg por hectare por ano (kg/ha/ano).
Comumente, a produtividade por área é medida por ano para efeito de comparação com outras atividades agropecuárias. Por isso, é importante avaliar a produtividade. O que justificaria um produtor manter sua produção se obtém renda média por hectare em um ano menor do que é oferecido por arrendatários de terras?
Conclusão
O conhecimento da eficácia, eficiência e produtividade permite um maior entendimento dos fatores que podem afetar os resultados produtivos e financeiros do sistema de produção. Por isso, entendê-los e coletar dados que subsidiem suas avaliações é de extrema importância.
No entanto, deve-se ter muita cautela no levantamento das informações. É recomendado levantar apenas os dados que tem significância maior no momento atual, e assim progredindo à medida que a propriedade evolua no controle zootécnico e gerencial.
Por fim, toda a discussão apresentada aqui pode ser aproveitada de forma geral na pecuária, a pecuária de leite foi utilizada apenas como exemplo.
Referências
FERREIRA, C. M. C.; GOMES, A. P. Introdução à análise envoltória de dados: teoria, modelos e aplicações – teoria, modelos e aplicações. 1ª Reimpressão. Viçosa: UFV, 2012.
SILVA , M. V. G. B.; MARTINS, M. F.; GONÇALVES, G. S.; PANETTO, J. C. C.; PAIVA, L. C.; MACHADO, M. A.; FAZA, D. R. L. R.; FERREIRA JÚNIOR, E. CEMBRANELLI, M. A. Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando – Avaliação Genômica de Vacas. Junho 2019. Embrapa Gado de Leite, Documento 240.
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